Pages: 1

أخبار كنسيّة

(انقر هنا ان احببت مشاهدة الموضوع الاصلي بالالوان و الصور )


Posted by: fr george massis

أعلن القصر البابوي اليوم الجمعة عن المواعيد المقررة لاحتفالات تطويب خدام الله الأربعة المصادق على دعواهم، وهي:
تطويب مارتا فيتشكا، راهبة من راهبات المحبة للقديس منصور دي بول، نهار السبت القادم 24 أيار مايو في لفيف بأوكرانيا.
ماريا جوزيبّينا دي جيزو كروتشيفيسّو، راهبة من راهبات الكرمليات الحافيات، نهار الأحد الأول من حزيران يونيو 2008 في كاتدرائية مدينة نابولي بإيطاليا.
الأب يعقوب الحداد الغزيري، راهب وكاهن من رهبنة الإخوة الأصاغر الكبوشيين ومؤسس جمعية راهبات الصليب الفرنسيسكانيات بلبنان، نهار الأحد في 22 حزيران يونيو 2008 في وسط العاصمة بيروت.
يوزيفا ستينمانس، راهبة ومؤسسة الجمعية الرسولية لخادمات الروح القدس، نهار الأحد 29 حزيران يونيو 2008، في مدينة شتايل تيليغين بمقاطعة تولهوس في هولندا.
هالخبر كثير مفرح للكنيسة عامة وللشرق خاصة بتطويب الأب يعقوب الكبوشي شفاعة تشمل شرقنا الغالي يلي رغم كل الحروب والخصومات والعنف مايزال ينبض بالقداسة ويمد العالم بقديسين
وماتنسى انت كمان فيك تكون قديس
والله معك.......... بتمنى نشارك كلنا بالروح بحفل التطويب 22 حزيران



Posted by: fr george massis

استقبل البابا بندكتس السادس عشر صباح الخميس في القصر الرسولي بالفاتيكان رئيس البرازيل لويس إنياسيو دا سيلفا "لولا"، عقيلته والوفد المرافق. وقد صدر في أعقاب اللقاء بيان عن دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي جاء فيه أن الضيف البرازيلي اجتمع لاحقاً إلى أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال برتونيه بحضور أمين سر الدولة للعلاقات مع الدول المطران مامبيرتي. وقد عرض الجانبان الأوضاع الراهنة على الساحتين الإقليمية والدولية، ثم توقفا عند الوضع في البرازيل والسياسات المتبعة لتحسين الظروف المعيشية للسكان ومكافحة العنف والانحطاط الاجتماعي. كما تم التطرق أيضاً إلى الدور الذي تضطلع به الكنيسة الكاثوليكية الساعية إلى تعزيز القيم الخلقية والدفاع عن الخير العام.
وفي أعقاب اللقاء وقّع المطران مامبيرتي ووزير خارجية البرازيل شلسو أموريم على اتفاق بين الكرسي الرسولي وجمهورية البرازيل الفدرالية يساهم في تعزيز علاقات الصداقة والتعاون. يضم الاتفاق مقدمة وعشرين بنداً، ويتناول الوضع القانوني والضريبي للكنيسة الكاثوليكية في البرازيل، التعليم الديني في المدارس الرسمية والزواج الكنسي.

لمحة عن الكنيسة الكاثوليكية في البرازيل
لويس إنياسيو سيلفا الملقب بـ"لولا" هو نقابي سابق والرئيس التاسع والثلاثون للبرازيل. انتُخب في السابع والعشرين من تشرين الأول أكتوبر عام 2002 وأعيد انتخابه في العام 2006. وكان الرئيس البرازيلي قد استقبل البابا بندكتس السادس عشر خلال زيارته الرسولية للبلد الأمريكي اللاتيني في التاسع من أيار مايو 2007 عندما أعلن قداسة الراهب الفرنسيسكاني غالفاو، وترأس ـ في أباريسيدا ـ المؤتمر العام الخامس لمجالس أساقفة أمريكا اللاتينية.
يبلغ عدد سكان البرازيل مائة وأربعة وثمانين مليون ومائة وثمانين ألف نسمة، أربعة وثمانون بالمائة منهم كاثوليك. تضم البلاد مائتين وتسعاً وستين مقاطعة كنسية يخدمها أربعمائة وثلاثون أسقفاً وزهاء ثمانية عشر ألف كاهن. يصل عدد الرعايا في البرازيل إلى ثمانية آلاف وستمائة وأربع وستين رعية. تدير الكنيسة الكاثوليكية المحلية خمسة آلاف وثمانمائة وأربعين معهداً تربوياً، باستثناء الجامعات، فيما يصل عدد المراكز الصحية والخيرية التابعة للكنسية البرازيلية إلى عشرة آلاف وخمسمائة واثنين وثلاثين.
الموضوع نقلا عن موقع الفتييكان الرسمي
والله معكم..................



Posted by: fr george massis

سيادة راعينا الجليل مار ديونوسيوس أنطوان شهدا الجزيل الوقار وإكليروس الأبرشية الموقر ينعون إليكم خبر وفاة حضرة الخوراسقف ليون عبد الصمد ليل يوم الجمعة الواقع في 14 تشرين الثاني 2008. وسيسجى جثمانه في صالون المطرانية يومي السبت والأحد، وتتم مراسم الجناز والدفن يوم الاثنين 17 تشرين الثاني 2008 في الساعة 11.00 صباحًا في كاتدرائية سيدة الانتقال للسريان الكاثوليك. نبذة عن حياة الخور أسقف ليون عبد الصمد: وُلد في حلب في 21 شباط 1924 من أبوين تقيين هما الياس بن عبد الصمد وإيميلي بنت حنا مارديني، وهو ابن أخي القس سمعان عبد الصمد. تلقى دروسه الإبتدائية في مدرسة السريان الكاثوليك الكبرى بحلب التي سميت بعدئذٍ بمدرسة مار أغناطيوس الأنطاكي. قصد إكليريكية مار أفرام ومار مبارك للآباء البندكتيين في القدس وانضم إلى تلامذتها في 15 تشرين الأول 1936. فأكبَّ على تحصيل علومه الثانوية والتكميلية مدة خمس سنوات، مع زميلين له في الرسامة هما القس بطرس حمال والقس لويس شدياق، حتى عام 1941. وافى إلى دير الشرفة بلبنان واعتكف معهما على اكتناز علوم الفلسفة واللاهوت حتى 5 حزيران 1947 حين رقّاه وزميليه المشار إليهما إلى الدرجة الكهنوتية الكردينال البطريرك جبرائيل تبّوني في كنيسة الشرفة.
أظهر هذا الأب الجليل ثباتاً ونجاحاً مستمرين في كل مهمة أوعزت إليه لِما يتحلّى به من حيوية في العمل وصبر ومثابرة في المهمات إلى جانب من روح الفكاهة الناعمة. تقلَّب في مسؤوليات عديدة تتعاقب أحياناً وتتوافق أحياناً فكان أمين سرّ المطرانية بحلب منذ عام 1948 حتى 1970 ورئيس تحرير النشرة السريانية الكاثوليكية لأبرشية حلب منذ عام 1954. أدرج فيها مقالات كثيرة من وضعه وإعداده أو ترجمته مع سلسلات تاريخية وكتابية وكان أستاذاً للتعليم الديني في الفرير ماريست – الأخوة المريميين منذ سنة 1956 وحتى 1976. وهو كاهن رعية حي العزيزية والسليمانية منذ عام 1960. عُيّن مرشداً عاماً لجمعية الطلاب الجامعيين من سنة 1965 حتى 1968 وعُيّن عضواً في المحكمة الروحية البدائية للطوائف الكاثوليكية بحلب منذ سنة 1970 حتى عام 1978 حين عُيّن رئيساً لهذه المحكمة. وفي سنة 1973 عيَّنه المطران فيليب بيلوني نائباً أسقفياً عاماً لأبرشية حلب ورقّاه إلى درجة الخورأسقفية في كاتدرائية حلب.
هذا فضلاً عن عمله مرشداً لأخوية سيدة بمباي للعمال ولأخوية السيدات والشبيبة العاملة المسيحية والأخوية المريمية وجمعية التعليم المسيحي.



موقع زيدل سوريا حمص  .. خدمات تشات و دردشة  ... أرشيف المنتدى



vBulletin Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Limited.
vB Easy Archive Final ©2000 - 2008 - Created by Stefan "Xenon" Kaeser