Pages: 1

تفاهم حمصي قطري لتطوير مدينة حمص

(انقر هنا ان احببت مشاهدة الموضوع الاصلي بالالوان و الصور )


Posted by: hosam abdulaziz

وصلني هالخبر السار بفحواه و اللي بتمنى يكون واقع لمدينة حمص اللي بتحتاج الكثير من العمل فحبيت اعرضه لكل ابناء هالمدينة الجميل.

وقع محافظ حمص المهندس محمد إياد غزال أول أمس مذكرة تفاهم مع ماجد غانم العلي سفير قطر بسورية والسيد ماجد الأنصاري المدير التنفيذي لشركة الديار القطرية للاستثمارات العقارية لإعداد الدراسات للمشاريع التي ستقوم بها الشركة في محافظة حمص وأهمها تقديم وتطوير وتوسيع المخطط التنظيمي لمدينة تدمر ودراسة استثمارية مختلفة لها وتقديم دراسة تفصيلية لموقع المدينة السياحية وتدقيق دراسة المخطط التنظيمي التفصيلي لمنطقة القصور بتدمر وتقديم دفتري الشروط الفنية لمطارها الجديد ودراسة أثر حركة الطيران على الآثار في المطار بتدمر الواقع جنوب شرق المدينة وتأهيل مطار الشهيد عمر عبارة (الضبعة) ليكون مطاراً مدنياً وفق نظام BOT ونقل المستودعات إلى مطار الشعيرات.
كما قدم الدكتور المهندس نوار أتاسي شرحاً حول دراسة مشروع إعادة تنظيم منطقة البساتين في مدينة حمص ومركز المدينة الذي يشكل مشكلات مرورية وفراغات عمرانية وليس هناك أي هوية له من الناحية المعمارية، وضرورة الحفاظ على المعالم القديمة للمدينة (الجامع الكبير، برج جامع الأربعين، سور حمص، الأسواق القديمة) وإزالة كافة العقبات التي تؤدي دون ظهورها وإعداد وتأهيل المركز بحيث يتم تحويل وسائل نقل جماعية تخفف التلوث عن المدينة وإحداث مواقف سيارات تواكب التطور الحالي وإعادة تأهيل واجهات الأبنية بما يتناسب والمخطط التنظيمي الجديد والمباني التراثية والحفاظ عليها.
فنادق ومجمع ابن الوليد
أما المشروعات التي ستقوم باستثمارها شركة الديار القطرية فهي الأبراج لمجمع ابن الوليد وإقامة فنادق لكونها تطل على شارع القوتلي الأثري وبناء أبنية إضافية فوق الكتل الثلاث وربطها مع بعضها البعض وحديقة الشعب في منطقة الميماس وموقع المسبح البلدي وملاعب التنس والساحات الداخلية ضمن منشآت ناديي الكرامة والوثبة بهدف تشييد فندق سياحي في منطقة الملعب البلدي يطل على منطقة البساتين إضافة إلى مول تجاري ومرآب سيارات بطابقين ومطعم وسينما وكافيتريا واستثمار موقع القرية السياحية في مدينة تدمر والمقسم رقم /14/ من منطقة الوعر والمدينة التكنولوجية جانب المدينة الصناعية بحسياء والمنطقة السكنية فيها.
وتحدث المهندس جلال المسدي عن البساتين المحيطة بالمدينة وعمرها آلاف السنين يخترقها نهر العاصي وتتميز بطبيعة جميلة ولذلك كانت تشكل متنزها للأهالي ويعتبر الجزء الشمالي منطقة عالية الخصوبة، وما حصل بأنها أصبحت أملاكاً خاصة نتيجة مشاكل تخطيطية حيث انتشرت الأحياء الراقية بشكل قسري فيها ما أدى إلى قضم مستمر ومهلك للبساتين حتى بلغت نسبة الكتل البيتونية 11.5 % وتقدر مساحتها نحو 1800 هكتار ضمن المخطط التنظيمي وتحويلها إلى ملكية عامة وإقامة مشروعات استثمارية أما جنوبا فهناك مشاريع استثمارية سياحية على ضفاف بحيرة قطينة وإقامة مشروعات على ضفاف البحيرة كأبراج سكنية وملاعب وفنادق ومدن مائية ومطاعم معلقة على الأشجار المعمرة ومراكز صحية.
ثم أشار إلى حديقة الشعب التي تبلغ مساحتها نحو 400 ألف م2وهي تحتل منطقة خضراء مستملكة منذ سنوات عديدة وتقع بمنطقة مركزية بالنسبة للمدينة (كورنيش حمص- دمشق) وتضم الحديقة برجاً معدنياً مقترحاً مرتفعاً جداً يعلوه مطعم يصعد إليه قاصدوه بمصاعد تقع في نواته حيث تمكّن الناظر للمدينة من الأعلى رؤية الوضع الراهن لها.
وتابع المدير التنفيذي لشركة الديار القطرية بأن المذكرة قد أبرمت بوقت قياسي مشيراً إلى طموحاتهم في مدينة تدمر التاريخية وكيفية تفعيل تنشيطها سياحيا وأن هناك العديد من المشاريع في طور إعداد الدراسات من استشاري مختص ليبدأ بها.
وطالب محافظ حمص بإعطاء الأولوية لمدينة تدمر بهدف تطوير مخططها التنظيمي والمدينة الأثرية وأكد خلال حديثه على تقديم الدراسات اللازمة والمناسبة خلال ثلاثة أشهر.

المصدر



Posted by: samar dahi

الحقيقة يا حسام زرعت فينا أمل جديد بأنو ممكن لحمص انها تصير مثل باقي المدن المتطورة ....
اول الشي انا انصدمت بعدد المشاريع المطروحة لتطوير المدينة ....تدمر مشروع كتير معقول انو تساهم فيه دولة مثل قطر كونو مشروع سياحي لمدينة معروفة بالعالم ....ولكن باقي المشاريع ....ما بعرف ليش حسيت انو ما فيها منطقية بأنو تجي مساعدة من قطر مشانها ....
على كل الأحوال ...نحنا منتمنى انو هالشي يكون صحيح ....ونشوف حمص أحلى مدينة بكل سوريا ....ياريت




Posted by: hosam abdulaziz

اقتباس:
أما المشروعات التي ستقوم باستثمارها شركة الديار القطرية
شكرا سمر للاهتمام بس ما بعرف ليش فسرتي الموضوع من باب المساعدة !!!!!!!!

بتصور المفهوم انه ما في شيء بدون مقابل, بيستثمروا من اموالهم و بيقابلها اما احتكار لمدة معينة للاستثمارات او تسديد طويل الأمد مع فوائد معينة
شغلة ما بفهم فيها بس يعني في مخرج للقصة غير المساعدات او الهبات.

هو فعلا اللي بيقرأ الخبر بيفكر انه عمنتكلم عن تطوير شي مدينة اوروبية او امريكية و ليس على مدينة حمص المعثرة.



Posted by: samar dahi

طبعا حسام انا هاد اللي قصدتو ومن هون انا قلتلك انو معقول كتير انو يعملو استثمارهن بتدمر كونها مدينة سياحية فممكن انو ياخدوها بضمانات بحيث يستفيدو منها ويمكن يكون في شروط قاسية للضمان ...بس باقي المشاريع ...والله ما ركبت على عقلي حتى اذا بالدين مع الفائدة ,
منين حمص قادرة انو توفي ديونها لهيك مشاريع بدها ميزانية سوريا لحتى تكمل




Posted by: syria & joleat

الله يسمعنا الاخبار الطيبة بين هالدولتين بما انو سوريا موطني وحبيبتي وقطر مدينتي التانية بعد سوريا وانشالله بنشوف حوومص احلى واحلى يارب....

ياريت اتابعولنا هالموضوع واذا صار اي شي جديد تخبروونا ( الموضوع بيهمني من الجهتين )


شكرا حسام _ ياسمين _



Posted by: Desert rose


عدد من تجار حمص يعترضون على " حلم حمص " ويستنجدون بفرع الحزب الاخبار المحلية

اجتمع أكثر من مائة عضو في غرفة تجارة حمص بشكل غير رسمي في قاعة الاجتماعات في مبنى الغرفة يوم الخميس ليعبروا عن "احتجاجهم وغضبهم" إزاء ما أثير من إشاعات أحاطت بتوقيع محافظة حمص مذكرة تفاهم مع شركة الديار القطرية بخصوص بعض الاستثمارات في المحافظة, ومنها حديقة الشعب , ومنطقة البساتين.

واعتبر المجتمعون أن ما يشاع من آلية عمل لتنفيذ هذه الاستثمارات هو ضد مصلحتهم, وبخاصة خوفهم من "استملاك أراضيهم وممتلكاتهم الخاصة, للتحول إلى استثمارات سياحية وعقارية تابعة لشركات عملاقة" .

وكان المهندس جلال المسدي من مجلس مدينة حمص قد رفض فكرة الاستملاك كما تطرح, شارحاً لسيريانيوز في لقاء معه عقب توقيع مذكرة التفاهم " أن المشروع سيقوم على مبدأ المقايضة الإجبارية, فمن يملك عقاراً في المنطقة سينال عوضاً عنها أسهماً في المشروع الذي سيقام مكانها". الأمر الذي يرفضه أصحاب العقارات في منطقة البساتين.

وتمتد منطقة البساتين من حي الحصوية بالقرب من مطعم ديك الجن وحتى أطراف بحيرة قطينة بموازاة مجرى نهر العاصي على مساحة تقارب 4000 هيكتار .

وعرض المجتمعون لعدة خيارات لتحركهم بغية "إيجاد حلول لإنصافهم مما يعتبرونه غبن لحقوقهم" ومنها نقل مطالبهم لأمين فرع حزب البعث العربي الاشتراكي بحمص , أو السفر للعاصمة ومحاولة اللقاء برئيس مجلس الوزراء.

وكانت إحدى الصحف الصادرة عن أحد أحزاب الجبهة الوطنية التقدمية (النور) قد تحدثت في عددها الأخير عن عريضة تقدم بها مجموعة من أهالي بعض أحياء المدينة لأمين فرع حمص لحزب البعث العربي الاشتراكي يعرضون فيها لمعاناتهم من جراء استملاك بعض العقارات وتغيير صفتها العقارية من أملاك خاصة إلى أملاك عامة مع أن قرار الاستملاك منظور بدعوى قضائية ولم يتم البت به حتى تاريخه.

من جهتها, رفضت السيدة ناديا كسيبي رئيس مجلس مدينة حمص التعليق على الموضوع نهائياً وذلك في اتصال أجرته سيريانيوز معها.

وكانت السيدة كسيبي ( القادمة لرئاسة مجلس المدينة من الجهاز المركزي للرقابة المالية والتفتيش ) قد غابت عن حفل توقيع مذكرة التفاهم, الأمر الذي فسّره البعض بـ"عدم رضاها عن المشاريع المعروضة" وهو ما رفضت التعليق عليه أيضا باتصال سيريانيوز معها.

وقد فشلت محاولات الاتصال بالمهندس محمد إياد غزال محافظ حمص لاستطلاع رأيه.


من دون تعليق(( الله يستر ))



أحمد ح صطوف - سيريانيوز – حمص

زهرة الصحراء



Posted by: Desert rose




تاجر " هذا كابوس دمار حمص " وعضو مجلس الشعب يقول " لا أنا كعضو لمجلس الشعب ولا المحافظ لنا أي شرعية إذا رغبة الشعب غير موجودة "
" حلم حمص " هذا ما يطلقه " مسؤولو حمص " على عدد من المشاريع الضخمة والعملاقة التي حفلت بعض وسائل الإعلام بها عن المدينة , فيما يرى قسم من أهالي المدينة في هذه المشاريع " كابوس حمص " حيث الخوف يقض مضاجعهم من ضياع حقوقهم .

مذكرة التفاهم تشعل فتيل المخاوف
إثر توقيع مذكرة تفاهم بين محافظة حمص ممثلة بالمهندس محمد إياد غزال , وشركة الديار القطرية ممثلة برئيسها التنفيذي ناصر الأنصاري , لدراسة بعض المشاريع الاستثمارية في محافظة حمص , بدأت تحركات عدد من أهالي المدينة لوقف المشروع , وبخاصة مالكي منطقة البساتين ( غربي المدينة ) , أصحاب ومستثمري المحلات والمكاتب التجارية في شارع القوتلي , وسوق الناعورة , وأبو العلاء المعري وسوق الأندلس , وبساتين حديقة الشعب وحي الحصوية , ومستثمري المشاتل الزراعية بشارع نزار قباني .

الاستنجاد بفرع الحزب بعريضة ومسيرة احتجاجية

الأهالي المتضررين من المشروع استنجدوا بفرع الحزب عبر عريضة تقدموا بها إلى أمين فرع حمص لحزب البعث العربي الاشتراكي , يطلبون فيها توقيف المشروع وتقديم ضمانات حقيقية لهم بعدم استملاك أراضيهم ومحلاتهم وممتلكاتهم الخاصة .
كما قام أكثر من مائتي شخص من تجار حمص الاحد بمسيرة احتجاجية سيراً على الأقدام من أمام مبنى غرفة تجارة حمص إلى مبنى فرع الحزب , حيث خرج الأستاذ غازي زعيب للقائهم على باب الفرع محاولاً تهدئتهم بالسماح لوفد منهم بالدخول والتحاور معه , رافضاً دخول الصحافة لحضور الاجتماع .
معلومات وصلت لسيريانيوز عقب الاجتماع تفيد بأن أمين الفرع وعد " بعدم تسوية المشروع وتمريره من قبل قيادة الفرع في حال أضر بمصالح المواطنين " .

اجتماعات احتجاجية متكررة في غرفة التجارة
في مبنى غرفة تجارة حمص ولليوم الخامس على التوالي , استمر تجمهر واجتماع التجار من أهالي الوسط التجاري للمدينة , مطالبين أعضاء مجلس إدارة الغرفة بنقل وإيصال صوتهم ومطالبهم إلى أعلى الجهات الرسمية المعنية بالموضوع .
المهندس عادل طيارة رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة حمص وفي لقاء مع سيريانيوز قال " ما من شك أننا دخلنا بمشكلة سببها الرئيسي عدم وضوح خلفيات التوقيع على البرتوكول بين المحافظ والشركة القطرية ,الأمر الذي أثار مخاوف الناس من المشروع على أملاكها الشخصية سواء بالبساتين أو في الأسواق "
فيما تمنى السيد حاتم غربال ( أحد تجار المدينة ) أن يكون المحافظ قد تحاور معهم في المشروع قبل طرحه للاستثمار , وتابع قائلاً لسيريانيوز " هذا كابوس دمار حمص , حلم المدينة يتحقق بتحقيق مصالح الناس , المفترض أن المحافظ يرعى مصالح الناس في هذه المدينة " .
أعضاء غرفة صناعة حمص كان لهم حضور في هذه الاجتماعات , ومنهم السيد عبد الله الأحمد عضو مجلس إدارة غرفة صناعة حمص الذي اعتبر أن ثمة أماكن في المحافظة تحتاج لتطوير وتنمية أكثر من مركز المدينة , الأحمد قال لسيريانيوز " لا يوجد شخص عاقل ولا يتمنى وجود تطوير , والتطوير حلم لآي شخص ولكن ثمة أماكن تحتاج للتطوير , ومركز المدينة مكان مقبول عمرانياً , هناك مناطق مخالفات تحتاج للتطوير وتخديم البنية التحتية " .
الأحمد شرح لسيريانيوز أن الاستملاك هو الطريق الأوحد لتكون الجدوى الاقتصادية للمشروع ذات نفع , قائلاً " أن تشتري الشركة المستثمرة من الأهالي بالقيمة الحقيقية غير مجدي اقتصادياً لأي شركة , لذلك أعتقد أن الاستملاك هو الطريق الوحيد لتنفيذ المشاريع , وهذا سيضر بالناس , لذا الاتجاه إلى مناطق المخالفات لتكون هذه المشاريع أكثر جدوى " .
هذا وتتراوح القيمة التقديرية للمتر الواحد في وسط المدينة بين ( 200 ألف ليرة ) وحتى ( مليون ليرة سورية ) .

رفض المقايضة الإجبارية
المهندس جلال المسدي من مجلس مدينة حمص , كان قد قال لسيريانيوز يوم توقيع مذكرة التفاهم أن " آلية تنفيذ المشروع ستكون بالمقايضة الإجبارية " أي ستقدم أسهم لمالكي العقارات المستملكة بما يعادل قيمة عقاراتهم . الأمر الذي رفضه التجار رفضاً قاطعاً , حيث قال طيارة "
المقايضة الإجبارية غير مقبولة , فهذه البساتين والأسواق ممتلكات شخصية ,ولأصحابها فقط الحق بكيفية التصرف بها وطريقة معيشتهم بها " . فيما تسائل غربال عن طريقة التعامل مع مستثمري المحالات بطريقة الفروغ , معتبراً أن بعض المهن تأخذ الطابع الوراثي حيث قال " كيف سيتم تخمين قيمة هذه المحال , المهن التي نعمل بها ورثناها عن آبائنا وسيكمل أولادنا المشوار بعدنا في محلاتنا ذاتها " فيما تسائل عن مصير الموظفين والعمال في موضوع المقايضة " نحن لدينا أولاد وعمال يعيشون من نتاج هذه المحلات , وإذا أعطونا نحن المالكيين أسهماً , فما سيعطون للعمال والموظفين في هذه المحلات " أمّا هيثم الحوري من أصحاب محلات سوق الناعورة فقد رفض مبدأ المقايضة بالمطلق حين قال " ونحن نرفض المقايضة الإجبارية أو الاختيارية " .




Posted by: Desert rose

التذكير بمصير أهالي شارع الأربعين وشارع القوتلي

التجار أعادوا إلى الذهن ما حل بأصحاب شارع الأربعين الذي تم استملاكه من مجلس المدينة وتحويله إلى ككتل وأبراج ومرآب للسيارات , مقابل مبالغ تعويضية ضئيلة لأصحابه الحقيقيين , وعن ذلك قال حاتم غربال " أهالي شارع الأربعين تشردوا , بعد استملاك محلاتهم , واليوم عاجزين عن شراء أي محل في الشارع ". وذات الأمر أكد عليه هيثم الحوري بقوله " أصحاب المحلات في حي الأربعين عجزوا عن العودة وشراء محلات في نفس المكان بعد الاستملاك " .
وقد دأب مجلس مدينة حمص على طرح محلات ومكاتب في شارع الأربعين للاستثمار وللمرة الخامسة على التوالي , الأمر الذي يفسره البعض بارتفاع الأسعار الموضوعة من قبل المجلس.
السيد عبد الغني الجندي من غرفة تجارة حمص وفي حديث لسيريانيوز معه قال " شارع الأربعين الذي استملك ليتحول لمرآب للسيارات , هل من المعقول استملاك محلات تجارية قيمتها مئات الملايين للتحول لمرآب سيارات دخله لمجلس المدينة ى يتعدى المائة ألف ليرة شهرياً " .
هذا وقد كان مجلس مدينة حمص قد أغلق الشارع الكائن خلف مبنى المجلس ليتحول لمرآب للسيارات حيث تم تعهيده للقطاع الخاص .

حلم حمص ومناطق المخالفات
أغلب المجتمعين من تجار وأعضاء مجلس الشعب تمنوا أن يكون حلم حمص باتجاه تطوير مناطق المخالفات والمساحات الشاسعة الغير مأهولة من المحافظة , وعن ذلك قالت السيدة نجاة عطا الله عضو مجلس الشعب " " نحن مع التحدث والتطوير الذي طرحه السيد الرئيس , ولكن نحن أمام وضع اجتماعي متأزم جدا في هذه المحافظة , نحن مع التطوير ولكن ليس بهذا الشكل , فالناس لم تعد تستطيع فتح محلاتها كون هذا وضع اجتماعي معقد , ثمة أماكن واسعة من المدينة ليكون فيها التطوير" .
فيما رأت السيدة حسن الأخوان العضو في مجلس الشعب أن هذا المشروع " كابوس كون الأحلام عادة تكون جميلة " ووضحت السبب لسيريانيوز يقولها " , هذا كابوس لأن الحلم جميل هذا كابوس والسبب لم يضع الناس في الصورة الواضحة لهذا الحلم , أن ينفذ في قلب المدينة هذا المشروع فهو شيء مرفوض " .
من جهته صعّد السيد فراس سلوم عضو مجلس الشعب من لهجته تجاه المحافظ حيث قال " , لا يوجد بعد نظر للعمل الذي سيقام وأثاره على المواطنين , لدينا أحياء المخالفات تعاني من مشاكل بسبب القرارات التعسفية من المحافظ كموضوع ساعات المياه والكهرباء التي تضايق الكثير من المواطنين بسببها " .
وكان محافظ حمص المهندس محمد إياد غزال قد فرض على المواطنين دفع مبلغ ( 25000 ) ليرة سورية كسلفة عند تركيب عداد ماء أو كهرباء في مناطق المخالفات , الأمر الذي لاقى اعتراض وتذمر عدد كبير من المواطنين في المدينة .

غياب مجلس المدينة وأعضاء مجلس الشعب عن المشروع
ضبابية المشروع ( حلم حمص ) أمام الرأي العام الحمصي هي ما جعل المشروع يأخذ الطابع التخويفي للأهالي , فمجلس المدينة مغيب وأعضاء مجلس الشعب مغيبين كما قال سلوم " مجلس الشعب غائب فكيف مجلس المدينة , نحن أعضاء مجلس الشعب المفترض أن نكون مساهمين بأي خطوة يتخذها المحافظ بالنقاش والحوار معه , رغبة وإرادة الشعب وراء كل شرعية , فلا أنا كعضو لمجلس الشعب ولا المحافظ لنا أي شرعية إذا رغبة الشعب غير موجودة في هذا المجال فكيف إذا تعلق الموضوع بآلاف التجار والمواطنين " فيما تسائل السيد عماد غليون العضو في مجلس الشعب عن غياب الهيئة الاستشارية للمحافظة بقوله " مجلس الشعب مغيب ومجلس المدينة مغيب , لم يعونا في المحافظة أو مجلس المدينة , لا توجد هيئة استشارية في المحافظة , مشروع بهذه الضخامة وضعه مجموعة من الأشخاص " .
غليون كشف لسيريانيوز أنه طلب من المحافظ بجلسة خاصة الإطلاع على المشروع ( حلم حمص ) فأجابه المحافظ " بكرا بتشوفوا ماكيتات المشروع بس صار جاهز " .
فيما كانت السيدة ناديا كسيبي رئيس مجلس مدينة حمص قد رفضت التعليق نهائياً حول ما يجري , كما هددت باتصال مع مراسل سيريانيوز " بتحميل الموقع المسؤولية ومعاقبة القائمين عليه " لنشر رأي لبعض المواطنين فسروا خلاله غيابها بشكل شخصي عن حفل توقيع مذكرة التفاهم بأنه " عدم رضا منها عن المشاريع المطروحة " .
من جهته اعتبر السيد بشار شربك خازن غرفة تجارة حمص أن غيابها عن المشاركة في مجريات الأمور " شأن خاص بالمدينة " مطالباً إياها بإعادة " النظر من جديد " بموقفها .
الجندي اعتبر في حديثه مع سيريانيوز أن الحلم الأعظم للمدينة هو " حلم إكمال المشاريع المتوقفة منذ عشرات السنين " مع الأخذ بعين الاعتبار الأزمات التي يمر بها المجتمع والوطن , وقال الجندي " نحن بحالة لا تسمح بالبهرجة في ظل الضائقة الداخلية الاقتصادية والخارجية السياسية التي تمر بالبلد .لدينا أمور أخرى , أزمة مازوت , أزمة معيشية , أزمة بطالة . وهذا العمل سيؤدي إلى زيادة هذه الأزمات , قد يؤدي إلى وجود حالة من عدم الاستقرار في المدينة"

المطلوب لقاء توضيحي مع المحافظ
ومع سؤال سيريانيوز للمجتمعين بتحديد مطالبهم , اجمعوا على أن " لقاء المحافظ مع كافة الفعاليات وشرح حقيقة مشاريع حلم حمص وتقديمه ضمانات حقيقية للأهالي " هو صلب مطلبهم .
الجندي قال لسيريانيوز ". ما يحدث الآن حول موضوع حلم حمص ناتج عن عدم معرفة المواطن وأصحاب العقارات بمصيرهم , كان الأفضل قبل التوقيع والدراسة أن يطلع أصحاب المحلات والمدينة عما سيحل بمدينتهم , وما نرجوه من المحافظ اللقاء مع المواطنين لنتبادل وجهات النظر في الموضوع " .
فيما أكد غليون عضو مجلس الشعب على أن يضم اللقاء كافة الفعاليات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والإعلامية في المحافظة , غليون قال لسيريانيوز " المطلوب أن يحضر ممثلون عن كل الفعاليات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والإعلامية في المحافظة لدراسة المشروع من كل جوانبه فإن كان لمصلحة المواطن فليتابع أو فليوقف المشروع " .
من جهتها رفضت السيدة فاديا ديب عضو مجلس الشعب أن تكون التنمية على حساب المواطن , وقالت لسيريانيوز " نحن مع التنمية الشاملة في المحافظة , ولكن من المرفوض أن تكون على حساب المواطن , هذه التنمية مضرة بالآف المواطنين مع أن توجيهات القيادة للتنمية التي تساعد في رفاهية المواطن ورفع مستواهم الاقتصادية , لكن أن نلغي أو نهمش رغبة المواطنين فهذا شيء مرفوض " .وكذلك فعلت السيد حسن الأخوان حين قالت " نحن مع التطوير ولكن ليس على حساب الوضع المعيشي للمواطن , الأمر الذي انعكس سلباً في هذه الحالة " .

فقدان الثقة بتجار حمص
إلى ذلك فقد علمت سيريانيوز أن عدداً من أصحاب المعامل والورش الصناعية الضخمة في محافظتي دمشق وحلب ممن كان يزود تجار حمص ببضائعهم مقابل دفعات مالية أسبوعية أو شهرية , قد توقف عن إرسال البضائع دون دفع كامل قيمتها , الأمر الذي فسرّه أن التجار بفقدان " الثقة بمصير محلات السوق " . الأمر الذي بدأ ينعكس سلباً على التجار من أهالي حمص .


أحمد ح صطوف - سيريانيوز – حمص

***************
الموضوع بيستحق املتابعة كونوا بيتعلق بأمور المواطنين وخصوصي المواطن الحمصي
ولكن مجبراً أخاك لابطل
فمعظم المصالح العامة بتكون على حساب الشعب

زهرة الصحراء




موقع زيدل سوريا حمص  .. خدمات تشات و دردشة  ... أرشيف المنتدى



vBulletin Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Limited.
vB Easy Archive Final ©2000 - 2008 - Created by Stefan "Xenon" Kaeser